新闻信息

首页>>正文内容

河南夏粮收购:确保农民增产又增收

扫描二维码

 

“今年是个好年景!亩产一千二三百斤,基本上都是一等麦,十来年都没见过这么好的麦了。”8月6日,河南省周口市郸城县虎岗乡方庄村村民方庆笑着对粮油市场报记者说,他今年种的10亩小麦总产比去年多3000多斤,刚刚出手。

日前,国家统计局河南调查总队发布消息,2019年河南夏粮产量749.08亿斤,其中小麦总产量748.36亿斤,比上年增加27.79亿斤,增长3.9%。国家加大支农惠农政策力度,人努力、天帮忙,记者在河南多地采访发现,今年河南各地小麦普遍获得大丰收,产量比去年得到了恢复性增长。

“我种的全部是‘新麦26’,因为天气较好,又有农技人员全程指导,亩产达到了1000斤。”谈起优质麦的收成,新乡市原阳县太平镇双楼村种粮大户李利德喜上眉梢,他今年将40多亩小麦以每斤1.2元的价格卖给了附近的面粉厂,每斤比普通小麦多卖8分钱,仅此一项,40多亩小麦就增收近4000元。优质麦价格高又不愁卖,尝到甜头的李利德今年准备继续扩大优质麦种植面积。

为确保农民种粮“卖得出”、好粮卖好价,河南粮食和物资储备局提前谋划,多措并举,保证夏粮收购平稳顺畅,特别是7月2日托市收购启动以来,相关部门密切配合,确保“仓充足、人在岗、钱到位”,严格落实最低收购价执行预案规定,有效发挥了政策性收购的托底作用。

8月6日下午3点,周口市沈丘县,太阳炙烤着大地,位于卞路口乡的金麦粮油公司托市收购点,运粮车来来往往、秩序井然,抽检、过磅、入仓、结算基本实现了全自动。售粮农民在空调屋里吃着西瓜,聊着收成,不到一个小时就全部结束。

“农民啥时候来,我们啥时候收,坚持‘早开秤、晚收摊’,缩短排队等候时间,利用‘一卡通’结算,做到价格上榜、标准上墙、样品上台,让农民交‘明白粮、放心粮、舒心粮’。”该公司负责人王冬梅告诉记者,此外,公司还利用新建成的产后服务中心,免费为农民提供检化验、称重等服务,帮助售粮农民卖上好价钱,避免了压级压价、缺斤少两等坑农行为。“目前,河南夏粮收购呈现进度快、价趋稳、有序顺畅三个特点。”河南粮食和物资储备局储备管理处相关负责人告诉记者,全省收购量远远大于去年同期。随着托市进度的加快,小麦价格止跌趋稳,基本处于最低收购价水平。另外,由于市场粮源充足、供需宽松,储备粮轮换企业随行就市、按部就班进行轮换,加工企业采取随购随加工的方式,市场化收购形势平稳。

河南粮食和物资储备局最新统计,截至8月5日,全省累计收购小麦131.74亿公斤,比上年同期增加66.03亿公斤;其中最低收购价收购62.94亿公斤,按市场价收购小麦68.80亿公斤。(来源:农产品期货网)

责编:子元(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览