新闻信息

首页>>正文内容

“利奇马”危害沿海夏玉米、大豆作物

扫描二维码

为切实做好“利奇马”超强台风应对工作,江苏省农业农村厅根据省委、省政府部署要求,迅速启动应急预案,加强应急值守和应急处置,确保各项防御和应对措施布置到位、落实到位、检查到位,将台风带来的损失降到最低。

据悉,收到台风预警后,江苏省农业农村厅第一时间会商制定了农牧渔业防灾减灾指导意见,于8月8日、9日先后发出《关于做好台风“利奇马”防御应对工作的紧急通知》和《种植业应对台风“利奇马”的技术指导意见》,针对台风过后对秋粮生产、渔业生产和设施园艺可能带来的影响,专门发布灾后恢复生产指导意见。各地农业农村部门通过多种方式动员相关海域作业渔船和养殖人员尽快回港或就近避风避浪。

江苏农情调度显示,“利奇马”造成的危害主要是沿海部分地区夏玉米大豆、棉花等旱作物倒伏、茎秆折断,部分果树折断落果,设施大棚薄膜破损,受灾面积达330万亩;全省受灾畜禽圈舍面积达5.2万平方米,死亡家禽3.36万只;渔业养殖受灾面积达3200亩,损失水产品36.1吨。

据了解,江苏高度重视灾情信息调度,实时督促各地做好应急救灾工作,台风期间,省农业农村厅每天四次向省委省政府上报灾情和抗灾救灾情况,重要情况随时报告。自8月9日上午开始,江苏省农业农村厅已派出工作组奔赴全省重点灾区现场指导抗灾救灾工作,重点做好生产资料调剂调运和重大病虫害防治。截至8月10日下午3时,全省2402条海上作业渔船已全部召回,省内五大湖渔船全部靠岸。死亡家禽已进行无害化处理。(来源:农民日报)

责编:江尾(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览