新闻信息

首页>>正文内容

“利奇马”北上影响冀辽 东北华北迎强降水

扫描二维码

中央气象台8月12日18时发布台风蓝色预警,今年第9号台风“利奇马”(热带风暴级)将在山东半岛北部到莱州湾附近回旋,尔后转为北偏东方向移动,强度逐渐减弱。受“利奇马”和冷空气共同影响,12日至15日,黄淮中东部、华北东部、东北地区大部等地有大到暴雨,部分地区有大暴雨。其中,山东北部、河北东北部、辽宁南部等地的部分地区有大暴雨(100-220毫米)。上述部分地区伴有短时强降水,局地有雷暴大风等强对流天气。

与此同时,东海东北部、黄海、渤海海峡、渤海以及江苏北部、山东半岛、辽宁河北天津等地沿海将有6-8级大风。其中,渤海和山东半岛北部局地风力有11级,阵风12-13级。

记者了解到,“利奇马”在进入渤海湾后,会出现回旋少动的情况,因此对山东的影响时间比较长,影响也比较大。加之前期高温天气多,降水比较少,山东一些地区会出现旱涝急转,部分地区地质灾害气象风险较高。

气象专家提醒,要密切关注台风“利奇马”与冷空气结合给山东河北天津辽宁吉林等地带来的强降雨,以及可能引发的城乡积涝、中小河流洪水、山洪地质灾害,提前做好防御准备。

责编:莫问(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览